Русская свадьба зимой

При оформлении свадеб многие пары ориентируются на европейские традиции. В этом нет ничего плохого — почему бы не позаимствовать что-то интересное? Но ведь и у нас есть потрясающие традиции, которые можно воплотить в жизнь на современном мероприятии и, несмотря на простоту и доступность идей, поразить гостей до глубины души! Особенно хорошо это делать на зимней свадьбе. На Руси этот праздник в холодное время года отличался зрелищностью и весельем. Почему бы не отдать дань уважения предкам и не провести свадьбу пусть не в точности так, как они, но приближенно к этому? Рассказываем о русской свадьбе зимой подробнее.


русская свадьба зимой 1


Где проходит русская свадьба зимой?

Несомненно, это тематическое событие может состояться практически в любом банкетном зале или ресторане. Но что такое русская атмосфера? Это прежде всего близость к природе. Поэтому лучше всего играть свадьбу в красивых природных уголках. Для этой цели прекрасно подойдут загородный дом или избушка в деревенском стиле, пансионат или ресторан, расположенный в живописном месте (лучше всего, если заведение будет иметь отношение к русским традициям и соответствующей кухне). И конечно, хорошо, если рядом со зданием, в котором вы планируете мероприятие, окажется большая площадка для веселых гуляний. Совсем прекрасно, если неподалеку есть парк, лес или снежная горка.


русская свадьба зимой 2


Образы жениха и невесты

Главными свадебными цветами, согласно русским традициям, являются красный и белый. Их оттенки можно использовать как в образах жениха и невесты, так и в праздничном оформлении.

Конечно, можно одеться в традиционные русские свадебные костюмы (невесте — в сарафан, жениху — в красную расшитую подпоясанную рубаху и шаровары). Но большинство пар предпочитают стилизацию, ведь она дает простор для фантазии. Невеста может надеть платье с вышивкой или росписью или дополнить классический наряд богато расшитым поясом, яркими бусами, а голову украсить венком или кокошником. Жених — выбрать традиционный костюм, сочетая его с рубашкой красного цвета или с тесьмой по вороту. А можно остановиться на обычных полотняных брюках и рубашке. Также платье невесты может быть «утепленным», например вязаным. Его удачно дополнит красивая пуховая шаль.


русская свадьба зимой 3


Так как речь идет о холодном времени года, не забудьте позаботиться о верхней одежде. Она не только согреет в мороз, но и будет оригинально смотреться на фотографиях. Теплое пальто свободного покроя или шубку невесты дополняют красными сапожками, ярким платком, шапочкой из меха. Жених может нарядиться в тулуп. Особенно смелым женихам предлагаются шапки-ушанки. Не забудьте про варежки — они актуальны для обоих будущих молодоженов.

Букет невесты пусть будет ярким. Он может быть выполнен из цветов, веток хвойных растений, гроздьев рябины и калины. А в качестве дополнительного декора часто выступают шишки, орехи и даже яблоки.

В прическе невесты будет уместно использовать всевозможные варианты плетений. Макияж — на усмотрение самой новобрачной, но яркость губ и щек только приветствуется!


русская свадьба зимой 4

русская свадьба зимой 5


Оформление

Русская свадьба зимой выглядит очень нарядно и ярко за счет использования в декоре помещений или открытых площадок традиционной атрибутики. В оформление можно включать красные яблоки, матрешек, связки баранок и бубликов, деревянную и глиняную посуду, гжель, хохлому, рушники, красные ленточки. И как же зимой обойтись без пузатого, весело пыхтящего самовара? Он станет не только элементом декора, но и любезно напоит всех присутствующих ароматным горячим чаем!

Можно также выбрать какую-то одну главную тему. Например, гжель или хохлому. Тогда будет проще скомбинировать все элементы декора между собой.

 

Угощение

Русская свадьба зимой подразумевает щедрое угощение. Во-первых, русский народ всегда славился своим хлебосольством. Во-вторых, холодная погода располагает к наслаждению сытными и вкусными блюдами.

Что же подать на стол? Несомненно, традиционную русскую еду. Это и соленья, и пироги со всевозможными начинками, и икра, и блины, и селедка. Гвоздем программы может стать запеченный поросенок или гусь. Уместны будут также горячие наваристые супы — борщ, солянка или ароматная уха. Не забудьте и про традиционные напитки: морсы, квас, сбитень, медовуху, ягодные наливки, травяные настойки, водку.

Торт может быть традиционным одноярусным или многоярусным, украшенным в русском стиле. Это кондитерское изделие можно заменить большим фруктовым пирогом или даже караваем.

Детям понравится присутствие на сладком столе петушков на палочке. Впрочем, такие конфетки можно заготовить в качестве подарков всем присутствующим.

 

Развлечения

Русская свадьба зимой особенно богата развлечениями. Прежде всего, это катание на санях, запряженных лошадьми с бубенцами. Сани можно использовать и для развлечения гостей, и для фотосессии, и в качестве свадебного транспорта.

Если рядом с местом проведения свадьбы есть горка, то гости непременно оценят катание на санках или подручных средствах. А можно на пару часов арендовать каток. Игра в снежки тоже придется весьма кстати.

В помещении же приветствуются хороводы, пляски, пение народных песен. Можно пригласить баяниста, гармониста или гуслиста. Но это необязательно. Музыкальным сопровождением могут стать народные песни в современной обработке.

Традиционными русскими забавами также считаются перетягивание каната, пение развеселых частушек, жмурки. Элементы этих развлечений вы тоже можете использовать на своей свадьбе.

Все фото Pinterest.

Нет комментариев

Прокомментировать