За четыре года существования Wedding Blog мы еще не встречали студию декора, готовую делиться своим опытом. Каждую неделю они помогают нашим невестам идеями и наставлениями. Даже в интервью о студии они не удержались и дали невестам несколько очень дельных советов. На чем можно сэкономить в свадебном декоре, а на чем не стоит? Что важно знать, подбирая букет невесты? Как не потеряться в тысячах фотографий на Pinterest и выбрать свой стиль оформления? Вообщем, если ищете экспертов своего дела, считайте, что уже нашли.

Расскажите о своей студии?
Нас зовут Светлана Гульницкая и Светлана Малахова, и вот уже 6 лет мы оформляем свадьбы и другие торжественные и семейные события. Свадьбы — это наша главная специализация и наша любовь! Как и многие свадебные специалисты, мы впервые узнали и задумались об этой сфере, когда сами стали невестами и погрузились в захватывающий процесс подготовки.
Независимо друг от друга, после своих свадеб мы решили попробовать себя в этой области — одна Света в том же году начала оформлять свадьбы, начав со свадебного торжества своей сестры, а другая — организовывать, тоже сперва для знакомых невест. Мы обе прошли небольшие курсы по флористике и организации мероприятий. Курсов, как и информации в целом, тогда было очень мало (особенно по сравнению с сегодняшним разнообразием), поэтому было ясно, что получив скромные основы знаний, учиться дальше мы будем исключительно на собственном опыте. В 2012 году мы по разным причинам расстались со своими предыдущими коллегами и впервые встретились за чашкой кофе. Встреча затянулась на 4 часа, и мы поняли, что будем работать вместе))

Вы отметили, что пришли в этот бизнес после собственных свадеб. Какими они были?
Обе наши свадьбы состоялись в 2011 году (когда мы еще не были знакомы), и были очень разными. Свадьба Светы Малаховой была в винтажном стиле: образ невесты намекал на стиль арт-деко, молодожены передвигались по Москве на аутентичном Крайслере Де-Сото 30-х годов, а в качестве приглашений были использованы старинные свадебные открытки, заказанные из Америки. Свадьба Светы Гульницкой была в стиле рок-н-ролл, с виниловыми пластинками в качестве рассадочных карточек, яркими образами молодоженов и гостей, зажигательными танцами и конечно розовым Кадиллаком! Над оформлением и организацией своих свадеб мы трудились сами, но как говорится — «трюки выполнены профессионалами, не советуем вам повторять это дома»))) В день свадьбы мы обе сильно устали от забот и ответственности, поэтому на наш взгляд координатором и декоратором невеста все же быть не должна.
Чем вы отличаетесь от других студий?
Мы за гармоничный подход к оформлению, когда декор подчеркивает, а не «перекрывает» стиль площадки. Поэтому мы тщательно разрабатываем концепцию, которая не только отразит характер и вкусы молодоженов, но и будет способствовать естественному преображению пространства. Нам близок романтический стиль в оформлении — его можно назвать изящной или элегантной классикой. Легкие ткани, приглушенные, слегка размытые цвета, и — цветы, цветы, цветы) Много цветов. Может быть, урбан-минимализм сейчас и в моде, но романтика — это наше)


Как выбрать идею оформления свадьбы? Сейчас есть Pinterest, свадебные блоги — идей и стилей море, не всегда понятно, что ближе именно тебе. Как с этим справиться?
Если есть муки выбора, мы бы советовали, во-первых, понять, какой свадебный образ хочется примерить невесте — ведь это тоже часть стиля свадьбы. С этим определиться обычно проще, ведь можно не просто смотреть картинки, а перемерить множество платьев и понять, в каком образе ты чувствуешь себя комфортно — наверняка он будет коррелировать и со стилем, который действительно тебе близок. Плюс можно оттолкнуться от многих других исходных— стиль площадки, детали знакомства или увлечения пары, может быть даже какие-то детские мечты…
В любом случае, стоит мыслить широко, не зацикливаться на тематичности или моде. В наше время как никогда актуально всё личное, лишенное шаблонов. Иногда надо просто остановиться и даже отвлечься на время от свадьбы, чтобы потом прислушаться к себе в этом огромном потоке информации и найти в нем свое.

Если у пары ограничен бюджет, как расставить приоритеты в свадебном оформлении? Что самое важное и на чем можно сэкономить?
Если бюджет ограничен, мы всегда советуем не пытаться вместить в него все, а хорошо проработать какую-то одну зону. Это может быть стол молодоженов с красивым фоном, церемония или необычная фотозона. Остальное может быть оформлено более скромно, сочетаясь по стилю. Так в оформлении будет яркий элемент, который запомнится гостям и задаст тон всему декору. Также можно совмещать зоны или вовсе отказываться от каких-то дополнительных элементов — например, зона регистрации в течение вечера вполне может служить фотозоной. Плюс, конечно, стоит учитывать внешний вид и нюансы площадки при ее выборе: на декор в стиле пышной классики в шатре уйдет в три раза больший бюджет, чем на аналогичный в изначально подходящей по стиле усадьбе.
Экономить мы традиционно не советуем: на букете невесты, на зоне стола молодоженов, на хорошем текстиле и стульях.

Два главных совета, которые можете дать невестам, выбирающим букет.
Первый совет — не зацикливаться на идеальной картинке какого-то одного букета. Флористический состав в точности повторить бывает сложно из-за сезонности цветов и непредсказуемости поставок, и в результате можно разочароваться. Поэтому лучше подобрать несколько букетов-ориентиров, написать о своих пожеланиях и довериться хорошему флористу.
Второй совет — помнить о размерах и образе невесты. Букет должен сочетаться по размерам с комплекцией невесты, и по стилю гармонировать с платьем. Большой растрепанный букет в садовом стиле несмотря на всю свою красоту вряд ли подойдет миниатюрной девушке в классическом расшитом платье.

Есть ли у вас принципы или эстетические взгляды, из-за которых вы можете отказаться от работы с клиентом? Бывает такое, что вы не находите в клиентом взаимопонимания в вопросах вкуса?
Мы придерживаемся мнения, что несмотря на всю творческую составляющую нашей профессии, мы должны все же оставаться в рамках сферы услуг — то есть давать клиенту то, что он хочет и ему необходимо. Поэтому мы вряд ли будем отказывать клиенту из-за несовпадения эстетических взглядов, хоть и попытаемся его мягко убедить и рассказать о нашем видении декора. Такое безусловно бывает у всех, кто работает в сфере дизайна, и мы рады, что клиент часто прислушивается к нашему мнению и опыту. Отказаться от работы мы можем только когда видим, что клиенту самому все равно, что в итоге получится, и критерием является исключительно низкая цена.
Последние тенденции в декоре свадеб и букетах невесты, которые вам нравятся и близки?
Нам очень нравится спрос на необычные палитры и «припыленные» цвета, потому что мы сами их очень любим) Еще очень радует, что пары стали понимать прелесть уютных, семейных свадеб с небольшим количеством самых близких гостей и лаконичным декором — нам это тоже близко.

Какие идеи вам не терпится воплотить в жизнь?
Идеи — это главная ценность декоратора, ведь иногда ощущение, что в свадьбах было уже ВСЁ. Поэтому пусть это пока останется тайной, следите за нашими работами)) А если говорить о мечтах — то нам всегда хотелось оформить свадьбу в шотландском замке!
Какими качествами должен обладать декоратор? Обязательно ли для него художественное образование или другая творческая профессия?
Декоратор — поистине человек-оркестр! Он должен быть: креативным, стрессоустойчивым, быстрым, физически развитым (и даже сильным), обладать одновременно творческим и логическим складом ума, иметь чувство вкуса, уметь продавать, быть хорошим психологом и уметь переносить длительные нагрузки на ногах, а также холод и голод))) Мне кажется, если честно, что в ряду этих качеств художественное образование стоит на последнем месте, в действительности важно скорее хорошее чувство вкуса и меры. Но конечно флористу-декоратору необходимо хотя бы минимальное образование в области флористики.
У вас большая команда? Как в нее попасть?
Основная команда состоит из трех человек, плюс это множество наших постоянных сотрудников, которых мы в зависимости от задач привлекаем на проекты: флористов, водителей, художников, так называемых «полевых» декораторов, грузчиков, монтажников и т.д. В зависимости от масштаба проекта на нем может работать, в среднем, от 2 до 20 (и болmiе) человек. Мы всегда рады талантам, особенно хорошим флористам, поэтому смело пишите нам и обязательно прилагайте свое портфолио! При отсутствии опыта работы на свадьбах в нашу команду можно попасть в качестве волонтера.
КОРОТКИЕ ВОПРОСЫ
Идеальный выходной?
Света М. – неспешный завтрак дома, а потом прогулка с семьей или друзьями
Света Г. – долгий и ленивый
Первое дело утром?
Света М. – выпить кофе и проверить почту
Света Г. – улыбнуться новому дню
Где хотели бы жить?
Света М. – в красивом большом доме у воды
Света Г. – в большом доме с красивым садом
Ваша детская мечта? Сбылась ли она?
Света М. – быть мушкетером и шептать судьбе «Мерси боку»)) не сбылась
Света Г. – прыгнуть с парашютом, не сбылась
Если бы вы были всесильны и всемогущи, что бы сделали?
Света М. – избавила мир от болезней
Света Г. – сделала бы так, чтобы все были здоровы и счастливы
Фото предоставлены LoveLetter Decor&Event studio