Бутоньерка для жениха

Бутоньерка для жениха является таким же неотъемлемым элементом свадебного торжества, как и букет невесты. Очень важно, чтобы эти два аксессуара гармонировали между собой и дополняли друг друга.

бутоньерка для жениха 1

Слово «бутоньерка» можно перевести с французского как «цветок в петлице». Однако в наше время есть существенная разница между этими двумя понятиями. Бутоньерка – это не просто цветок, а законченная флористическая композиция. В нее могут входить живые и искусственные цветы, травы, ягоды и другие материалы.

бутоньерка для жениха 2

Историческая справка

История бутоньерки богата и довольно запутанна. Считается, что она началась в Древней Греции и Древнем Риме. В Риме невеста просто доставала цветок из собственного букета и закрепляла его на костюме жениха. Такой жест расценивался как проявление любви. В Древней Греции букетик из трав и цветов прикалывали к костюму жениха в качестве защиты от злых духов.

Бытует мнение, что бутоньерка для жениха в нынешнем ее виде появилась в 1840 году, в Англии. Она украшала костюм принца Альберта в день его свадьбы с королевой Викторией. Впрочем, некоторые говорят, что это всего лишь легенда, и принц не надевал подобного аксессуара.

бутоньерка для жениха 3

Материалы бутоньерки для жениха

Для изготовления бутоньерки используют живые или искусственные цветы. Как правило, центром композиции является один крупный цветок, вокруг которого располагают остальные составляющие.

Также основными или дополнительными элементами бутоньерки могут быть свежие или сухие травы, веточки (с ягодами или без), перья, бусины, ленты, декоративные сетки, зелень, шишки. Многие женихи выбирают бутоньерки из искусственных материалов. Такое украшение сохранит идеальный вид на протяжении всей свадьбы, не завянет и не помнется.

бутоньерка для жениха 4

Как закрепить бутоньерку?

Этот аксессуар размещается на лацкане пиджака, обязательно с левой стороны. При наличии на лацкане петлицы бутоньерку продевают в нее. Но, как правило, такая конструкция довольно ненадежна. Поэтому к украшению приделывают специальную булавку, которая и удерживает цветочную композицию на пиджаке. Чтобы крепление не бросалось в глаза, флористы маскируют его цветами и другими декоративными элементами. При отсутствии петлички на лацкане украшение держится только за счет булавки.

 

Считается, что бутоньерку можно разместить в кармане пиджака. Некоторые знатоки свадебной моды утверждают, что это непростительная ошибка, которая значительно портит внешний вид мужчины.

Бутоньерка для жениха, созданная из живых растений, помещается в капсулу со специальным раствором. Так композиция сохранит свежесть.

бутоньерка для жениха 5

Как правильно выбрать бутоньерку?

Существует несколько правил, позволяющих выбрать идеальную бутоньерку:

  • Композиция должна идеально гармонировать со всеми деталями костюма жениха, образом и букетом невесты и общим оформлением свадьбы.
  • Оптимальный размер украшения – не более 10 см. Так она не будет отвлекать на себя внимание от других составляющих свадьбы, ведь это всего лишь красивое дополнение – пусть им и остается.
  • Бытует мнение, что бутоньерка для жениха выбирается невестой. Это ошибочная позиция. Лучше поручить эту ответственную задачу флористу, работающему над созданием букета невесты. Тогда эти два аксессуара будут гармоничными.
  • Бутоньерку необязательно выполняют из тех же цветов, что и букет невесты. Но важно, чтобы эти два аксессуара были объединены одной идеей, сочетались по оттенкам. Для достижения такого эффекта бутоньерку выбирают после букета невесты.

Если вы выбрали бутоньерку из живых цветов, закажите две. Ведь первая может пострадать во время торжества (например, во время объятий) – тогда вы и замените ее другой.

бутоньерка для жениха 6

Фото по порядку: Pinterest, Pinterest, ModWedding, Pinterest, Pinterest, Ruffled Blog, Wedding Chicks, Chic Vintage Brides, Pinterest, Style Me Pretty, Style Me Pretty, Style Me Pretty, Style Me Pretty, Wedding Chicks, Style Me Pretty, Grey Likes Weddings, Every Last Detail, Ruffled Blog.

Нет комментариев

Прокомментировать