Свадебный декор: как на нем сэкономить?

Вы знаете, что правильное место для торжества сократит расходы на свадебный декор? А выбор начинающего декоратора, наоборот, их повысит? LoveLetter Decor & Event studio поделились важными секретами экономии без потери качества оформления.

 

свадебный декор как на нем сэкономить 1

 

Выбирайте правильную площадку

Обратите внимание на удаленность площадки от города. Расстояние более 20 км увеличит стоимость транспортировки и монтажа. Часто пары не думают о дополнительных расходах, которые появляются из-за особенностей места свадьбы. Достойно оформить шатер дороже, чем ресторан – его голые стены нуждаются в дополнительном украшении. Поэтому лучше отдать предпочтение залу ресторана или открытой веранде. Стремясь сэкономить на площадке, многие выбирают место по цене, забывая о стоимости декора, которая выльется во внушительную сумму. Чтобы этого не произошло, оцените, впишется ли задуманный стиль и цвет в интерьер зала – если в нем уже есть нужные элементы, это снизит смету. При осмотре ресторана обратите внимание на:

 

  • стулья. Если стулья выглядят устрашающе, а площадка предлагает закрыть их только белыми чехлами, вы точно задумаетесь об аренде. Это недешево. Выбирайте место с красивыми стульями, причем уточните, можно ли использовать их и для выездной регистрации.

свадебный декор как на нем сэкономить 2

  • шатер. Выбрали шатер? Хорошо, если в нем уже задрапированы потолок и стены. Драпировка металлических конструкций шатра текстилем – это очень дорого. Без нее шатер выглядит обыденно, а иногда и откровенно плохо.
  • фон за молодоженами. Если в зале есть красивая фоновая стена, которая не нуждается в полном «закрытии», это большой плюс.

свадебный декор как на нем сэкономить 3

 

Не приглашайте лишних гостей

Если по поводу кого-то из гостей у вас есть сомнения, не бойтесь обсудить  их друг с другом. Лишние гости – это лишние траты! Причем не только на ресторан, но и на свадебный декор: оформление дополнительного гостевого стола или полиграфии обходятся недешево. При ограниченном бюджете количество гостей до 60 человек будет оптимальным.

 

Объединяйте разные зоны

Если хотите много интересных зон на свадьбе, попробуйте объединить их, чтобы уменьшить расходы. Получившееся пространство будет смотреться выигрышнее. Кроме того, для нескольких зон можно сделать одну фоновую конструкцию. Примеры удачных «симбиозов»: сладкий бар+фотозона, сладкий бар+велком, фотозона+зона пожеланий, велком+зона пожеланий. Иногда перемещают элементы из одной зоны в другую – например, большие вазы с цветами из зоны велком, в которой гости находиться уже не будут, можно перенести к столу молодоженов. Не злоупотребляйте этим, особенно с крупными фонами – процесс трудоемкий, а результат не всегда выглядит хорошо. Удачный пример перемещения конструкции из зоны регистрации к столу молодоженов:

 

свадебный декор как на нем сэкономить 4

свадебный декор как на нем сэкономить 5

свадебный декор как на нем сэкономить 6

свадебный декор как на нем сэкономить 7

 

Рассчитывайте время на свадебный декор

На подготовку оформления требуется много времени. Часто приходится заезжать на площадку ночью или за сутки до мероприятия. Если в последний момент выяснится, что это невозможно, придется нанимать дорогой дополнительный персонал – флористов, монтажников, грузчиков и т.д. Сразу оговаривайте необходимое время на монтаж и согласовывайте его с площадкой, чтобы соотношение людей и объема работы было оптимальным.

 

Чередуйте элементы

Большое число гостевых столов – один из самых затратных пунктов свадебного оформления. Если их больше шести, задумайтесь о чередовании. Можно чередовать высокие и пышные композиции с более бюджетными невысокими (или перемежать цветочные композиции с канделябрами). Этот прием выигрышно смотрится в зале, создавая объем на всех уровнях, а канделябры со свечами (если уместны) добавят торжественности и света. Ротировать можно даже сами столы – например, на свадьбе с природными нотками круглые столы с цветами чередуют с прямоугольными, оформленными гирляндами зелени.

Используйте микс во флористике: в крупные элементы оформления иногда добавляют искусственные цветы высокого качества (например, для выездной регистрации или фотозоны). Хорошие декоративные цветы в таком миксе сложно отличить от живых, при этом вы серьезно сэкономите.

 

свадебный декор как на нем сэкономить 8

свадебный декор как на нем сэкономить 9

 

Как не надо экономить на свадебном декоре

Мы рассказали, что сделать, чтобы избежать дополнительных расходов в свадебном декоре. А что делать нельзя?

 

Не выбирайте начинающих оформителей

Да, вам может повезти — у серьезных и ответственных людей, которые только встали на путь оформления, все может получиться. Но риск огромен – в начале карьеры любому декоратору сложно рассчитать время и количество рабочих рук, объем цветов, предусмотреть все сложности и правильно закрепить конструкции. Не рискуйте, если предполагается масштабное оформление, иначе велик шанс стать иллюстрацией результата «ожидание-реальность».

 

Не «размазывайте» бюджет

Хочется всего, но лучше вложиться в одну-две основных зоны (церемония регистрации и стол молодоженов с фоном). Пусть фото этих локаций будут безупречны! При этом можно обойтись без подарков для гостей или зоны пожеланий. Прислушайтесь к оформителю, он поможет правильно распределить бюджет и сосредоточиться на главных элементах.

 

Не взваливайте все на себя

Часто в начале подготовки невеста хочет многое сделать своими руками, но это редко заканчивается хорошо. У нее и так достаточно хлопот, чтобы дополнительно к ним клеить кулечки для лепестков или рисовать приглашения. Элементы оформления, которые пара делает своими силами, в итоге часто не подходят по размеру, качеству или цветовой палитре, которую контролирует декоратор. Доверьте работу выбранным профессионалам! Если хотите поучаствовать, возьмите на себя небольшие свадебные аксессуары, которые вам будет приятно делать самим.

 

Не напрягайте родных

По тем же причинам не поручайте свадебный декор или его часть подружкам, знакомым или родителям. Оформление свадьбы – тяжелый труд, связанный с бессонными ночами, физической работой и массой специальных умений. Не стоит так нагружать близких людей, которые должны отдыхать и радоваться вместе с вами.

Фото предоставлены LoveLetter Decor & Event studio

 

Нет комментариев

Прокомментировать