Подготовка к торжеству вышла на финальную стадию – платье ждет своего часа, меню согласовано с рестораном, а вы наводите последние штрихи. Пора покупать вино на свадьбу, но не представляете, какое взять? Для тех, кто отличает вина только по цвету и не разбирается в сортах и регионах, представляем подробный гид от сомелье Марии Осокиной. Мария влюблена в свое дело и так интересно рассказывает о нем, что советы читаются как приключенческий роман – оторваться невозможно. Начнем с памятки по выбору сорта вина к свадебным блюдам, сохраните её:
Игристое вино
Легкие закуски, свежие ягоды, мелодичный плейлист…welcome начинается с улыбок, легкости и, конечно, игристого. На смену хорошо знакомому просекко (DOC Prosecco) приходит целая армия игристых вин из других регионов:
- французский креман (например, эльзасский Crémant d’Alsace или луарский Crémant de Loire)
- кава (DO Cava, Испания)
- франчакорта и тренто (DOCG Franciacorta и DOC Trento – две игристые жемчужины Италии)
- зект (sekt, Германия)
- всевозможные новосветские игристые во главе с вином Cap Classique из Южной Африки.
- для любителей послаще – асти (DOCG Asti, Италия)
- и, конечно, шампанское (AOC Champagne, Франция). Посоветовать конкретное шампанское – значит написать учебник. И все же «не попасть» сложнее, чем «попасть»: крупный уважаемый дом – всегда хороший выбор, а небольшой винодел (их сейчас называют «рекольтанами») — интересный эксперимент. Шампанским можно начать и им же продолжить, а можно разделить: на welcome — игристое, а на саму церемонию – непременно Шампань! Разумеется, никто не отменял просекко, самые интересные – из определенной зоны, с пометкой «DOCG Conegliano Valdobbiadene»
www.tarynkent.com
Чудесный вариант – коктейли на игристом, от классических беллини, россини и кира до авторских вариаций на тему. Здесь за базу можно взять игристое попроще, ведь терруара (основополагающий термин в виноделии, считается, что ценности и характеристики вина идут прежде всего от места, климата, традиций региона, «вино рождается на винограднике») вы здесь не почувствуете.
Белое вино
Выбор тихих вин зависит полностью от ваших личных вкусов и предпочтений, но есть одно «НО»: каким бы ни было вино на свадьбу, оно должно легко и правильно сопровождать ваше торжество. Подчеркивать, но не «тянуть одеяло» на себя. Мне сразу представляются деликатные белые и розовые вина с приятной фруктовой или минеральной составляющей и сбалансированной кислотностью. Красных, кстати, это тоже касается. Тяжелые, перегруженные и лишенные заветной кислотности красные вина «заходят» с трудом. Учесть вкусовые пристрастия каждого гостя, скажем прямо, практически невозможно, поэтому выбираем «золотую середину». Обратите внимание на север Италии:
- Lugana DOC (живописные виноградники близ озера Гарда) в регионе Венето
- Gavi DOCG (одни из первых белых итальянских вин, с которыми всерьез стало считаться европейское сообщество)
- Langhe DOC (ищите сорт арнеис) и собственно Roero Arneis DOCG в Пьемонте
- Alto Adige DOC или Südtirol (Южный Тироль) на границе с Австрией. Тут есть из чего выбрать: и пино гриджо, и совиньон блан, и шардоне, и пино блан. Аккуратнее с гевюрцтраминером, которого здесь тоже много: у этого сорта очень яркая, я бы сказала, экспрессивная ароматика, и по опыту – нравится он далеко не всем
- Если не можете представить вашего торжества без пино гриджо, то вам в регион Фриули – Венеция – Джулия
- Юг страны порадует дружелюбными и фруктовыми винами из сортов фалангина, фиано и греко (DOCG Fiano di Avellino,DOCG Greco di Tufo)
Говорят, что лучшие белые вина рождаются во Франции. Это так, и практически каждый регион, будь то Бургундия, Долина Луары или Эльзас подчеркнут торжественность и исключительность этого важного дня. Выбирая вино на свадьбу, учтите, что цены здесь кусаются, но можно найти варианты «цена-качество». Однако, помните, в целом кислотность у этих вин выше: первое место делят эльзасский рислинг, шабли (AOC Chablis) и луарские совиньоны, строгие и минеральные.
www.pinterest.com
А вот рислинг из Мозеля (Германия) – совсем в другом стиле, легкий, цветочный, с невысоким градусом и почти всегда – с остаточным сахаром. На этикетке вы увидите надпись «полусухое» или даже «полусладкое». Бояться и уходить от этого не стоит: сахар вину необходим, чтобы нивелировать эту природную высокую кислотность сорта, и вы его вряд ли почувствуете. Мне кажется, это идеальный вариант на аперитив или welcome Любимый многими новозеландский совиньон действительно особенный. Яркий, благоухающий, с доминантой цитрусов, крыжовника, тропических фруктов и, конечно, почкой куста черной смородины.
На дегустациях я часто спрашиваю гостей, где по их мнению делают самые интересные и серьезные белые вина. Конечно Франция, конечно Германия (тут кроме рислинга можно попробовать сорта пино блан и сильванер, только чур не Либфраумильх, в народе известное как Молоко Любимой Женщины!) и … Австрия! Даже с самыми простыми винами из местного сорта Грюнер Вельтлинер ты всегда угадываешь и наслаждаешься нотами медовых сот, грейпфрута, белого перца. И цена вас приятно порадует. Советую!
Еще один беспроигрышный вариант – шенен блан (смотреть в сторону Долины Луары и Южной Африки). Цветочная пыльца, цитрусы, приятные ноты только что убранной соломы и освежающая кислотность! Чудесно! Любителям подчеркнуто ароматных вин понравится торронтес (Аргентина) и целое семейство мускатов (мой любимый – эльзасский, более сдержанный и тонкий). Нельзя не упомянуть испанские вердехо и альбариньо, сочные и свежие.
Розовое вино
Напоследок несколько слов о розе, идеальном выборе вина на свадьбу. Розовые вина делают практически в каждом регионе, но все-таки есть один неоспоримый лидер – Прованс! Их стиль неподражаем: бледно-розовый, почти прозрачный цвет, лесная земляника, малина, черешня, луговые травы (в этих винах выделяют тон «гарриги», пряного прованского разнотравья). Второй несомненный плюс – их гастрономичность! Говорят, на «спорный» стол (с мясными и рыбными блюдами) лучше всего поставить бутылку розового, которое в равной степени подчеркнет особенности рыбных и мясных блюд (разве что за исключением стейка, к которому лучше предложить красное).
www.pinterest.com
Сколько вин и сортов, а ведь я только «копнула»: один только сорт шардоне способен меняться до неузнаваемости в зависимости от точки на карте! Выбор за вами! Если принять решение сложно, поставьте несколько или устройте на welcome небольшую дегустацию, а может и настоящее винное казино, где гости делают ставки и пытаются угадать вино вслепую. Удачи и увлекательного «винного» путешествия!